論“穿透深度”在康復光治療領域的核心地位

    論“穿透深度”在康復光治療領域的核心地位

—中國藥監局3類註冊證產品威伐光參展2014年中華醫學會第15次康復年會紀實

2014年6月20-22日,中華醫學會2014年第15次全國物理醫學與康復學年會在南昌盛大開幕,來自全國近3500名康復領域專家參加了此次盛會。光治療產品作為康復醫學領域的一個重要治療手段,近年來也伴隨著康復學科的迅猛發展得到了快速推動,而德國威伐光wIRA®作為光治療產品推陳出新的一個傑出代表,作為中國藥監局3類註冊證產品,也在此次展會中精彩亮相,並隆重推出了此次參展主題:康復技術日新月異,3類註冊產品問世了,您還在使用2類註冊產品嗎?

眾所周知,光治療產品有效治療的一個前提就是它的“穿透深度”,即這種光必須能夠穿透到需要治療的病變組織才能有效!這是所有康復科專家都很清楚的一個選擇光治療產品的“核心”評估標準。然而無奈的是面對眾多“誇大宣傳”甚至“虛假宣傳”的光治療產品彩頁,如同家庭主婦面對眾多的食用油不知道哪個不含地溝油,面對眾多的肉產品不知道哪個更安全一樣,眾多康復科專家面對眾多“殊途同歸”的光治療產品也開始難以選擇,這在一定程度上造成了醫院的採購失誤,而最終受到不利影響的是患者對治療的失望和醫生治療口碑的下降。為此,德國威伐光在此次展會中向醫生提供了一個極其簡單也極其有效的鑒別手段:評估“穿透深度”必須參考藥監局的檢測報告和註冊證,3類註冊證產品的穿透深度》2類註冊產品。一言以概之:選光就選3類證!
本次學會期間,一位定居美國多年的華裔醫生黃博士希望前來瞭解一些中醫在康復領域的新技術,並試圖引入美國。他在聽取報告之餘仔細參觀了很多展臺,並在威伐光的展臺前與參會人員交流了很多他看不懂的“光治療亂象”,這些問題在一定程度上代表了很多康復科醫生所面臨的共同疑惑。
所有的光都能“消炎、鎮痛”嗎?
所有的光不管是哪個波段,不管是紅光、藍光、半導體鐳射、氦氖鐳射、超鐳射、偏振光、紅外光……這些光治療產品的適應症幾乎完全一樣,這嚴重偏離了“波段決定適應症”的基本事實!如同X光的作用是穿透人體進行成像但不能用於治療一樣,怎麼可以出現一個620—650nm紅光的波段“包攬”了810nm的超鐳射和760—1600nm紅外光的療效呢?這如同一個IT工程師怎麼可以“包攬”了醫生和護士的職能呢,或者一個IT工程師不能因為他會人工呼吸或者量個體溫就說他具備醫生或護士的職能了吧?這顯然是一種為了擴大適應症而做的“虛假宣傳”。“波段決定適應症”這是光學領域的一個鐵律!
所有的光都能穿透“7—10cm”嗎?
正因為所有的醫生都相信光治療有效的前提是光的穿透深度必須達到病變組織,因此很多廠家開始在“穿透深度”上進行江湖遊醫式的“誇大宣傳”。於是出現了在600—1600nm波段的光治療產品中,發光源50W,80W,120W,150W的無論國產或者進口的產品,它們的彩頁上穿透深度居然都是“7-10cm”!面對這些手中的彩頁,黃博士很單純的問:這不是嚴重地誤判醫生的智商嗎?怎麼可能不同的光源,不同的輸出功率,穿透的深度都是7-10cm呢?如同一個患者面對住院醫師、主治醫師、副主任醫師、主任醫師時,他會相信誰都可以輕鬆的摘掉他腦子裡的那個毒瘤嗎?最讓人哭笑不得的是幾乎很多廠家利用同一個50W、80W、120W、150W的光源,居然認為可以通過不同照射面積的聚光罩獲得不同的光能和治療效果,甚至認為通過直徑1CM的聚光罩可以將光線聚焦提升光能,達到“超鐳射”的效果……與黃博士一起前來的老同學,山東骨科康復的楊主任很果斷的說:愛因斯坦要是活著非瘋了不可,能量守恆定律在那擺著吧,你一個150W光源的光怎麼聚焦也出不來1500W的光能啊!我們家隔壁用個40W的燈泡,我在牆上鑿個小洞它就變成100W的亮度了?……這些討論讓我們想起了另一個場景:德國的光學專家在瞭解到中國的部分紅光產品售價在10萬甚至20萬以上時瞪圓了眼睛:“你們知道這種2W的LED光源的成本嗎?你們知道十字路口紅綠燈的LED紅燈與這些紅光的LED紅燈的光能區別不會超過2倍嗎?你們知道在德國談論紅光可以有效消炎沒有人信嗎?……
的確,伴隨著康復領域的巨大發展前景每一個廠家都希望能有所作為,一些廠家的“急功近利”也在所難免。但我們有理由相信廣大醫生可以在基於科學事實的基礎上輕易的辨別其中的真假,畢竟患者的療效滿意度是醫生重視並且不可能“急功近利”的。德國威伐光wIRA®憑藉其紅光+藍光+超鐳射+偏振光+紅外光的超寬波段具備了國內最廣泛的適應症,同時威伐光wIRA®憑藉750W的超強光源具備了國內最強的光能和穿透深度!我們相信在不久的將來,威伐光會憑藉其“真療效”獲得更多醫生的認可。
3天的展會結束之際,我們欣喜的看到無論是在展會中親自體驗,還是在展臺前接受推廣介紹,每一個專家都對這些“亂象”有了更清晰更準確的判斷與瞭解,並且相信:在康復技術日新月異時,我們應該與時俱進,選光就選3類證!

發佈留言